Resilienz steigern, Krisen vorbeugen: Die Rolle der laufenden Raumbeobachtung in Grenzregionen - Claire Duvernet (Beyond borders: Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Die letzten Jahre wurden von zahlreichen Krisen geprägt (Coronakrise, russischer Angriffskrieg und damit verbundene Gaskrise, Inflationskrise), die unterschiedliche räumliche Wirkungen hatten. Für Akteure der Stadt- und Regionalentwicklung stellt sich immer häufiger die Frage nach der territorialen Resilienz. Der Begriff der Resilienz bezeichnet die Anpassungsfähigkeit eines ökologischen oder sozialen Systems (IPCC 2023). Das Konzept der Resilienz wird mittlerweile im gesamten räumlichen Kontext angewandt. Dabei ist für Grenzregionen der Aufbau der Resilienz mit besonderen Schwierigkeiten verbunden, denn sie werden von der nationalen Politik noch oft als periphere Regionen innerhalb der nationalen Grenzen wahrgenommen und nicht als einzelne "Systeme" mit intensiven Verflechtungen. Doch diese grenzüberschreitenden Verflechtungssysteme zu identifizieren, ist eine Herausforderung. Wie können grenzüberschreitende Verflechtungsräume definiert werden? Welche Rolle kann Raumbeobachtung für die Stärkung der Resilienz in Grenzregionen spielen? Im Kontext des deutsch-französischen Grenzraums und am Beispiel der Verflechtungen des Arbeitsmarkts wird in diesem Beitrag die Bedeutung eines detaillierten Raumverständnisses für die Resilienz diskutiert und es werden Ansätze für eine Verbesserung der Datengrundlage geliefert. – – The last few years have been characterised by numerous crises (corona crisis, Russian war of aggression and the associated gas crisis, inflation crisis), which have had different spatial effects. For urban and regional development stakeholders, the question of territorial resilience is becoming increasingly important. The term resilience refers to the adaptability of an ecological or social system (IPCC 2023). The concept of resilience is now being applied to the entire spatial context. Building resilience is particularly difficult for border regions, as they are still often perceived by national policymakers as peripheral regions within national borders and not as individual "systems" with intensive interdependencies. However, identifying these cross-border interdependency systems is a challenge. How can cross-border living areas be defined? What role can spatial monitoring play in strengthening resilience in border regions? In the context of the Franco-German border region and using the example of labour market interdependencies, this article discusses the importance of a detailed spatial understanding for resilience and provides approaches for improving the data basis.
hdl:10419/315557; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:315557
Keywords: 710; Krise; Resilienz; Raumbeobachtung; Grenzregion; Verflechtungsraum; Crisis; resilience; spatial monitoring; cross-border; functional area