Grenzüberschreitend Leben und Arbeiten im Eurodistrict SaarMoselle - Carolin Guilmet-Fuchs; Florence Guillemin; Julia Dittel; Florian Weber (Beyond borders: Zur Krisenfestigkeit grenzüberschreitender Verflechtungsräume, 2025)
Die grenzüberschreitenden Beziehungen zwischen Deutschland und Frankreich wurden durch die Covid-19-Pandemie auf eine harte Probe gestellt. Insbesondere vor Ort wurden die Erfahrungen mit Grenzreglementierungen als Schock wahrgenommen. Carolin Guilmet-Fuchs, Verantwortliche für den Bereich der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit im Regionalverband Saarbrücken, und Florence Guillemin, Geschäftsführerin des EVTZ Eurodistrict SaarMoselle, berichten in einem Gespräch über die Zeit der Pandemie in der Grenzregion, aber auch mit einem "von Berlin ausgehenden" Blick. Neben Herausforderungen diskutieren sie die Impulse und Lehren, die aus der Zeit der Gesundheitskrise gezogen wurden, sowie weitere Handlungsbedarfe für die zukünftige Zusammenarbeit. Übergreifend betonen sie hierbei die Rolle der lokalen Ebene, wo die grenzüberschreitenden Beziehungen mit Leben gefüllt werden. – – The Covid-19 pandemic put cross-border relations between Germany and France to the test. Border restrictions were perceived as a shock, particularly at the local level. Carolin Guilmet-Fuchs, in charge of cross-border cooperation in the Saarbrücken District, and Florence Guillemin, director of the EGTC Eurodistrict SaarMoselle, talk about the pandemic in the border region and give additional insights from a "Berlin perspective". They discuss the impetus and challenges posed by the health crisis and the lessons learnt from it, as well as the need for additional action to promote future cooperation. Throughout, they emphasise the importance of the local level, where cross-border relationships are put into practice.
hdl:10419/315557; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:315557
Keywords: 710; Grenzüberschreitende Kooperation; Regionalverband Saarbrücken; Erfahrungsberichte; Mehrebenen-Governance; lokale Ebene; Cross-border cooperation; Eurodistrict SaarMoselle; Saarbrücken District; Report of experience; Multi-level governance; local level