Zwischen Relevanz und Kritik: Der Journal Impact Factor in der Berufsbildungsforschung - Bodo Rödel (Verlag Barbara Budrich, 2025)
Der Journal Impact Factor (JIF) ist eine zentrale, aber umstrittene Metrik in der Wissenschaft. Die Publikation informiert grundlegend zum Thema JIF und geht dabei auch auf seine Entstehungsgeschichte ein. Außerdem wird die Kritik am JIF dargestellt. Neben diesem Überblick werden Ergebnisse einer BIBB-Umfrage zur Wahrnehmung des JIF in der Berufsbildungsforschung präsentiert. Diese zeigen eine ambivalente Haltung: Während der JIF als wichtig für die Reputation und Karriere anerkannt wird, wird seine Aussagekraft über die Qualität einzelner Arbeiten kritisch hinterfragt.
urn:nbn:de:0035-1202-1
Keywords: 370; Journal Impact Factor; JIF; Journal Ranking; wissenschaftliches Publizieren; Berufsbildungsforschung; Impact und Qualität wissenschaftlicher Forschung; Zitationen; Reputation; h-Index; CiteScore