Soziale Gerechtigkeit in Deutschland: Wunsch versus Wirklichkeit - Dominik Enste; Rebecca Gabel; Johannes Müller; Jennifer Potthoff; Barbara Unger (Wirtschaftsdienst, 2025)
Was verstehen Deutsche unter sozialer Gerechtigkeit und wie priorisieren sie verschiedene Gerechtigkeitsprinzipien? Eine aktuelle Bevölkerungsumfrage zeigt, dass Regelgerechtigkeit und Chancengerechtigkeit als wichtigste Dimensionen angesehen werden, während Verteilungsgerechtigkeit von den Deutschen als am wenigsten wichtig betrachtet wird. Der internationale Gerechtigkeitsindex der Stiftung Familienunternehmen stellt dar, dass Deutschland bei Bedarfs- und Generationengerechtigkeit relativ gut abschneidet. Handlungsbedarf besteht hingegen bei Chancen- und Regelgerechtigkeit, da diese Dimensionen der Bevölkerung am wichtigsten sind und Deutschland hier im Vergleich zu anderen Dimensionen nur mittelmäßig abschneidet. Um Verbesserungspotenziale voll auszuschöpfen, sind sowohl ein effizienteres Regelsystem durch effektiven Bürokratieabbau als auch Investitionen in das Bildungssystem notwendig. – – What do Germans understand by social justice and how do they prioritise different principles of justice? A recent population survey shows that regulatory justice and equal opportunities are seen as the most important dimensions, while distributive justice is considered the least important by Germans. The international justice index of the Stiftung Familienunternehmen shows that Germany performs relatively well in terms of needs-based and intergenerational justice. However, there is a need for action in the areas of fair opportunities and fair rules, as these dimensions are most important to the population and Germany scores only mediocrely here compared to other dimensions. In order to fully utilise the potential for improvement, both a more efficient regulatory system through an effective reduction in bureaucracy and investment in the education system are necessary.
Keywords: D63; D73; H75; 330