Wasserstoffimporte: Plädoyer für ein diversifiziertes Fördersystem - André Wolf (Wirtschaftsdienst, 2025)
Der Aufbau globaler Lieferketten für erneuerbaren Wasserstoff ist ein zentrales Projekt deutscher und europäischer Energieaußenpolitik, das jedoch vor erheblichen wirtschaftlichen und koordinativen Herausforderungen steht. Mit dem Fördermechanismus H2Global hat Deutschland ein wirkungsvolles Instrument etabliert, das Investitionssicherheit bietet, jedoch zentrale Marktmechanismen ersetzt. Ein einseitiger Fokus auf zentralisierte Förderung birgt Risiken. Es braucht ein diversifiziertes Fördersystem, das private Handelsbeziehungen und den Aufbau eines Wasserstoff-Derivatemarkts gezielt unterstützt. Diese Maßnahmen dienen der Erhöhung der ökonomischen Effizienz und der Stärkung der Resilienz der Energieversorgung. – – The establishment of global supply chains for renewable hydrogen is a key project of German and European foreign energy policy, but it faces considerable economic and coordination challenges. With the H2Global funding mechanism, Germany has established an effective instrument that offers investment security but replaces key market mechanisms. A one-sided focus on centralised funding carries risks. A diversified funding system is needed that specifically supports private trade relations and the development of a hydrogen derivatives market. These measures serve to increase economic efficiency and strengthen the resilience of energy supply
Keywords: Q27; Q42; Q48; 330