Industriepolitik der neuen Regierung: Von holistischem Ansatz noch weit entfernt - Sebastian Dullien (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die im Koalitionsvertrag reichlich vorgesehenen industriepolitischen Maßnahmen folgen keiner klar erkennbaren Strategie. Um ihre volle Wirkung zu entfalten, sollte die Bundesregierung entlang drei zentraler Gelingensbedingungen nachsteuern: Erstens braucht es eine klare Zieldefinition - also Transparenz darüber, welche Branchen aus welchen wirtschaftspolitischen Gründen gefördert werden sollen. Zweitens ist bei der Umsetzung entscheidend, wirksame Instrumente zu entwickeln und anhand nachvollziehbarer Leistungsziele vorzugehen. Drittens sollte die Industriepolitik in marktwirtschaftliche Wettbewerbsmechanismen eingebettet und europäisch koordiniert sein, um Effizienz und Wirkung zu maximieren. – – The industrial policy measures provided for in the coalition agreement do not follow any clearly recognisable strategy. However, in order to be fully effective, the federal government can take corrective action based on three key conditions for success: First, there needs to be a clear definition of objectives - in other words, transparency about which industries are to be promoted and for what economic policy reasons. Secondly, it is crucial to use effective instruments and proceed on the basis of comprehensible performance targets when implementing these measures. Thirdly, industrial policy should be embedded in market-based competitive mechanisms and coordinated at European level in order to maximise efficiency and effectiveness.
Keywords: L52; O25; O38; 330