Deutschlands Bedeutung in der Weltwirtschaft: Geschichte, Gegenwart und Ausblick - Lukas Menkhof (Wirtschaftsdienst, 2025)
Deutschland ist zurzeit die drittgrößte Volkswirtschaft der Welt. Doch die Vorstellung damit verbundener Größe ist falsch. Der deutsche Anteil an der Weltwirtschaft beträgt lediglich 4,3%, in Kaufkraft gerechnet sogar nur 3,2%, und er wird weiter sinken. Wirtschaftlich bedeutend sind heute allein die USA und China, Deutschland war einmal groß - vor mehr als 100 Jahren. Heute kann Deutschland nur zusammen mit seinen europäischen Nachbarn Einfluss entfalten. Fraglich ist, ob dies im Rahmen der EU mit 27 Mitgliedern gelingen wird oder ob nicht einige Themen besser in kleineren Gruppen verfolgt werden sollten. – – Germany is currently once again the third largest economy in the world. However, the idea of size associated with this is wrong. Germany's share of the global economy is only 4.3%, in purchasing power terms only 3.2%, and it will continue to fall. Today, only the USA and China are economically significant; Germany was once big - more than 100 years ago. Today, Germany can only exert influence together with its European neighbours. It is questionable whether this will succeed within the framework of the 27-member EU or whether some issues would not be better pursued in smaller groups.
Keywords: E01; O10; O40; 330