Wer hat die elektronische Ausweisfunktion aktiviert? - Michael E. Rose; Jörg Hoffmann; Dietmar Harhof (Wirtschaftsdienst, 2025)
Die elektronische Ausweisfunktion (eID) des deutschen Personalausweises ermöglicht es Bürgern sicher am digitalen Geschäftsverkehr und an digitalen Verwaltungsdiensten teilzunehmen. Eine repräsentative Bevölkerungsumfrage von Oktober 2024 zeigt, dass 35% der erwachsenen Wohnbevölkerung die eID-Funktion aktiviert haben, während 6% diese gar nicht kennen. Merkmale mit statistisch signifikanter Vorhersagekraft für eine aktivierte eID sind männliches Geschlecht, Alter unter 65 Jahren, städtischer Wohnort, Migrationshintergrund, Kinder im Haushalt, Abitur sowie Wohnort in Berlin. Es sollten besonders denjenigen Bevölkerungsgruppen mit signifikant niedrigerer Benutzungsrate (Frauen, Ältere, geringer Bildungsstand) die Vorteile des Systems kommuniziert werden. – – The electronic ID function (eID) of the German ID card enables citizens to participate securely in digital business transactions and digital administrative services. A representative population survey from October 2024 shows that 35% of the adult resident population have activated the eID function, while 6% are not aware of it at all. Characteristics with statistically significant predictive power for an activated eID are male gender, age under 65, urban place of residence, migration background, children in the household, high school diploma and place of residence in Berlin. The advantages of the system should therefore be communicated in particular to those population groups with a significantly lower usage rate (women, older people, low level of education)
Keywords: O38; H83; C81; 330