Daten modernisieren und weiterentwickeln – Impulse aus der Deutschen Rentenversicherung - Christin Czaplicki (Wirtschaftsdienst, 2025)
Administrative Daten sind essenziell für evidenzbasierte Politik, doch ihr Potenzial bleibt in Deutschland bislang unausgeschöpft. Am Beispiel der Deutschen Rentenversicherung zeigt der Beitrag, wie Verwaltungs-, Statistik- und Forschungsdaten bereits genutzt werden, macht aber auch deutlich, wo technische, rechtliche und organisatorische Hürden bestehen. Er diskutiert Modernisierungsbedarfe, etwa bei Datenverknüpfungen, rechtlicher Zweckbindung oder der Infrastruktur. Politische Initiativen wie die NFDI oder ein geplantes Deutsches Zentrum für Mikrodaten bieten Chancen, um Forschung, Verwaltung und Politik datenbasiert und zukunftsfähig zu gestalten. – – Administrative data is essential for evidence-based policy, but its potential has not yet been utilised in Germany. Using the German Pension Insurance as an example, the article shows how administrative, statistical and research data is already being used, but where there are technical, legal and organisational hurdles. It discusses the need for modernisation, for example in terms of data links, legal purpose limitation and infrastructure. Political initiatives such as the NFDI or a planned German Centre for Microdata offer opportunities to make research, administration and politics data-based and future-proof.
Keywords: A19; C80; K39; 330