Strategische Rohstoffe in der EU: Was bringen die Partnerschaften mit Drittländern? - Britta Kuhn (Wirtschaftsdienst, 2025)
Mit dem seit über einem Jahr geltenden Critical Raw Materials Act will die Europäische Union bei strategisch wichtigen Rohstoffen ihre Abhängigkeiten reduzieren - vor allem von China. Ein Mittel sind strategische Rohstoffpartnerschaften, mit denen Risiken gestreut und dadurch die Versorgungssicherheit erhöht werden sollen. Mit 14 Staaten gibt es mittlerweile Absichtserklärungen und teilweise Folgevereinbarungen. Zügig sollten weitere konkrete Projekte, verbindliche Finanzierungen und Partnerschaften folgen. – – The Critical Raw Materials Act seeks to make the EU less dependent on important but scarce raw materials - especially from China. Strategic partnerships with third countries also serve this purpose. So far, Memoranda of Understanding have been signed with Argentina, Australia, Canada, Chile, Greenland, Kazakhstan, the Democratic Republic of Congo, Namibia, Norway, Rwanda, Serbia, Ukraine, Uzbekistan and Zambia. Results and potential of the treaties are as diverse as these countries. Further tangible projects, binding financing and partnerships should follow quickly.
Keywords: H61; H54; K34; E62; 330