Monopolrenten an der Autobahn: Implikationen der Konzessionierung von Raststätten - Wolfgang Benedikt Schmal; Max Zombek (Wirtschaftsdienst, 2025)
Autobahnraststätten sind ein elementarer Bestandteil der Mobilitätsinfrastruktur. Der deutsche Markt wird jedoch durch ein historisch gewachsenes Quasi-Monopol dominiert. Dieser Beitrag analysiert die wettbewerbsökonomischen Konsequenzen der aktuellen Konzessionspraxis und identifiziert politökonomische Interessenkonflikte, die einer stärkeren Marktöffnung entgegenstehen. Reformvorschläge zeigen Wege zu mehr Wettbewerb und einer effizienteren Ressourcennutzung auf. – – Highway service stations are an elementary component of the mobility infrastructure. However, the German market is dominated by a historically grown quasi-monopoly. This article analyses the competition consequences of the current licensing practice and identifies conflicts of interest that stand in the way of greater market liberalisation. Proposals for reform are intended to point the way to more competition and a more efficient use of resources.
Keywords: D42; H44; L51; L98; 330