Strukturschwache ländliche Räume als Gewinner der Energiewende? - Dominik Frankenberg; Annekatrin Niebuhr; Jan Cornelius Peters (Wirtschaftsdienst, 2025)
Der Anpassungsdruck und das Potenzial für die wirtschaftliche Entwicklung durch den ökologischen Wandel sind von Region zu Region sehr unterschiedlich. Viele strukturschwache ländliche Gebiete sind wichtige Standorte für die Erzeugung erneuerbarer Energien und könnten daher überdurchschnittlich von der Energiewende profitieren. Investitionszuschüsse durch die Regionalpolitik, Regulierung zur Erhöhung der lokalen Wertschöpfung aus der Erzeugung erneuerbarer Energien und regionale Energiepreise könnten strukturschwachen Regionen helfen, die potenziellen Vorteile des Transformationsprozesses zu nutzen. – – Adjustment challenges and the potential for economic development linked to ecological transformation differ significantly across regions. Many lagging rural areas are important locations of renewable energy production and might thus benefit more than others from energy transition. Investment subsidies provided by regional policy, regulation to increase local value added from renewable energy production, and regional energy pricing might help lagging regions to reap the potential benefits of the transformation process.
Keywords: R11; O13; Q42; 330