Das Sondervermögen der Regierung Merz und seine Rolle beim Ausbau der Energieinfrastruktur - Leonhard Birnbaum (ifo Schnelldienst, 2025)
Die neue Bundesregierung will mit einem 500 Mrd. Euro umfassenden Sondervermögen Wachstumsimpulse setzen. Der Beitrag analysiert, wie hoch die für Energieinfrastruktur verfügbaren Mitteln sind und wie der Einsatz dieser Mittel durch kluge Priorisierung privates Kapital mobilisieren und strukturelle Engpässe überwinden kann. Besonderes Augenmerk gilt der Rolle des Stromnetzausbaus, der Entlastung des Strompreises und der Wärmewende als zentralen Hebeln einer wirtschaftlich tragfähigen Energietransformation.
Keywords: 330