Kontrollüberzeugung und Einkommen: Wer glaubt, die Kontrolle zu haben, verdient mehr - Anna von Witzendorff; Dominik Enste (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
Eine innovative Wirtschaft braucht Menschen, die an ihre eigene Gestaltungskraft glauben. Gerade in Zeiten wirtschaftlicher Unsicherheit und strukturellen Wandels zeigt sich: Eine ausgeprägte internale Kontrollüberzeugung - also das generelle Vertrauen in die Wirksamkeit des eigenen Handelns - ist eng mit Erfolg verknüpft: Ein ausgeprägter Glaube an die eigene Einflussnahme auf das Geschehen korreliert stark mit einem höheren Einkommen.
Keywords: 330