Globalisierung und unvollkommene Kapitalmärkte: Verschärft die Knappheit international anerkannter Sicherheiten Länderkrisen? - Rainer Fehn (Bayerische Julius-Maximilians-Universität Würzburg, Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, Wirtschaftsordnung und Sozialpolitik, 1999)
Der Beitrag behandelt die Frage, wie Schwellenländer bei unvollkommenen Kapitalmärkten und knappen international anerkannten Sicherheiten aufgrund einer begrenzten negativen Datenänderung in eine schwere Krise hineinschlittern können. Zu diesem Zweck wird zunächst kurz erläutert, wie sich im Rahmen einer geschlossenen Volkswirtschaft unvollkommene Kapitalmärkte auf die reale Aktivität auswirken und warum Sicherheiten zyklenverstärkend wirken können. Anschließend wird im Rahmen eines Modells für eine offene Volkswirtschaft gezeigt, daß die Knappheit international akzeptierter Sicherheiten Länderkrisen dramatisch verschärfen kann. Ausschlaggebend für dieses Ergebnis ist, daß sowohl auf dem heimischen Kapitalmarkt als auch zwischen dem Inland und dem Ausland ein Agency-Problem unterstellt wird. Der Beitrag endet mit einigen Überlegungen zu den sich ergebenden wirtschaftspolitischen Schlußfolgerungen. – – This paper discusses the question, how a limited negative shock can push emerging economies into a severe crisis if capital markets are imperfect and if internationally accepted collateral is scarce. To this end, it is first laid out how imperfect capital markets influence real activity in a closed economy and why the provision of collateral can magnify economic cycles. This is followed by a model showing for the open-economy case that the scarcity of internationally accepted collateral can drastically raise the severity of a country crisis. This result is mainly due to the assumption of a twofold agency problem, one on the domestic capital market and another one between the home country and the rest of the world. The paper concludes with some remarks concerning economic policy.
Keywords: E44; F41; F34; 330