Informationelle Infrastruktur in der amtlichen Statistik – der Zugang kommunaler Statistikstellen zu bundesstatistischen Einzelangaben - Sonja Leischner; Aiman Khalil (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Statistische Informationen sind Grundlagen staatlichen Handelns auf allen Verwaltungsebenen. Die amtliche Statistik stellt diese Informationen auf vielfältige Art und verschiedenen Wegen qualitativ hochwertig und nutzergerecht bereit. Kommunen benötigen zur Steuerung ihrer gemeindlichen Aufgaben dabei häufig kleinräumige Daten, um auf unterschiedliche regionale Entwicklungen reagieren zu können. Der Aufsatz untersucht die rechtlichen Möglichkeiten, aber auch die Grenzen des Zugangs kommunaler Statistikstellen insbesondere zu bundesstatistischen Einzelangaben und erörtert Lösungsmöglichkeiten, den Zugang zu optimieren. – – Statistical information forms the basis for government action at all administrative levels. Official statistics institutions make this information available in different formats and through various channels, ensuring it is of high quality and tailored to users' needs. In performing their local duties and responsibilities, municipalities often require small-area data in order to respond to different regional developments. The article examines both the legal possibilities and limitations regarding municipal statistical units' access to individual data from federal statistics, in particular, and explores possible solutions to optimise access.
Keywords: 519; Statistische Geheimhaltung; Abschottung; kommunale Selbstverwaltung; Informationshoheit; Informationsinfrastruktur; Kommunalstatistiken; statistical confidentiality; isolation of statistical units; municipal self-government; information sovereignty; information infrastructures; municipal statistics