Protagonistinnen in Point & Click -Adventures: Eine Analyse der Gemeinsamkeiten und Unterschiede männlicher und weiblicher Spielercharaktere in PCAs - Jörg Burbach; Nadine Trautzsch (IU Internationale Hochschule, 2025)
Dieser Beitrag untersucht die Darstellung von Protagonist:innen in klassischen Point & Click-Adventures der 1990er-Jahre - mit besonderem Fokus auf die Figuren Zanthia (The Legend of Kyrandia: Hand of Fate, 1993) und Guybrush Threepwood (The Secret of Monkey Island, 1990) als kontrastierende Fallbeispiele. Ausgangspunkt ist die Hypothese, dass die spezifische Ästhetik und Interaktionsstruktur des Genres - begrenzte grafische Mittel, sprachbasierte Mechaniken - eine Darstellung von Geschlecht begünstigte, die sich von den stereotypen Repräsentationen anderer Spielgenres jener Zeit abhebt. Mittels narrativer, visueller und linguistischer Analyse wird gezeigt, dass Charaktere in Point & ClickAdventures eher komplexere Rollen einnehmen oder Stereotype als Protagonistinnen Gameplaygeprägter Spiele. Das Paper diskutiert diese Darstellungen im Kontext feministischer Medientheorie, der Game Studies sowie aktueller Repräsentationsforschung und bezieht Spieler:innenwahrnehmungen sowie historische Designkontexte mit ein. Abschließend wird das Potenzial weiblicher Protagonistinnen für das Genre - insbesondere im Hinblick auf narrative Diversität und Spieler:innenidentifikation - diskutiert. Ein Ausblick auf aktuelle Indie-Entwicklungen unterstreicht die Relevanz des Themas für die Zukunft erzählorientierter Spiele.
Keywords: 790; Game Studies; Game History; Game Design; Point & Click; Adventure; Protagonistin; Protagonist