Stochern im Nebel: der Ungleichheit auf der Spur - Norbert Berthold; Jupp Zenzen (Bayerische Julius-Maximilians-Universität Würzburg, Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insbes. Wirtschaftsordnung und Sozialpolitik, 2009)
Der Artikel untersucht die Lohnstruktur westdeutscher Arbeitnehmer von 1984 bis 2007 auf Basis des Sozio-oeconomischen Panels (SEOP). Bis Mitte der Neunziger Jahre war die Lohnstruktur stabil, ab 1995 steigt die Lohnungleichheit an, allerdings nur in der unteren Hälfte der Einkommensverteilung. Eine veränderte Bildungs- und Alterstruktur kann diese Entwicklung nur teilweise erklären. Es zeigt sich dass, sowohl eine Polarisierung der Beschäftigung als auch der schwindende Einfluss der Gewerkschaften weitere wichtige Bausteine bei der Erklärung der steigenden Lohnungleichheit sind.
Keywords: D3; J3; 330