Berufsinformation des AMS für den Hochschulsektor in Österreich: Trends und Bedarfsanalyse - Petra Ziegler; Andrea Eder (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2025)
Aus dem einleitenden Teil: "Die Studien- und Berufswahl ist eine zentrale Entscheidung im Lebensverlauf - sowohl für junge Menschen am Übergang von der Schule in den tertiären Bildungsbereich als auch für Erwachsene in Um- oder Neuorientierung. Trotz der großen Vielfalt an Studienmöglichkeiten nutzen viele jedoch nur ein schmales Spektrum - 60 Prozent der StudienanfängerInnen entscheiden sich für zehn Prozent der angebotenen Studienrichtungen. Die Notwendigkeit fundierter und zielgerichteter Bildungs- und Berufsinformation nimmt angesichts komplexer Hochschulstrukturen, neuer Berufsbilder (z.B. Green Jobs, KI) und unklarer Arbeitsmarktperspektiven weiter zu. Die im Frühjahr 2025 von der auf Arbeitsmarkt- und Bildungsforschung spezialisierten Unternehmensberatung Dr.in Petra Ziegler im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI) des AMS Österreich abgeschlossene Studie verfolgt das Ziel, auf Basis qualitativer Interviews und einer strukturierten Analyse bestehender Informationsangebote konkrete Entwicklungsbedarfe zu identifizieren. Im Fokus stehen die Angebote des AMS - insbesondere das "AMS-Berufslexikon für Akademische Berufe (Uni/FH/PH)". (...)"
Keywords: 330; Berufsinformationen; Hochschulen; Berufswahlentscheidungen; Berufsorientierung; BerufsInfoMaterialien; Berufswahlprozesse; Universitäten; Bildungswahlentscheidungen; Berufsberatung