Mittelfristige Beschäftigungsprognose für Österreich bis 2030: Berufliche und sektorale Veränderungen im Überblick der Periode von 2023 bis 2030 - Thomas Horvath; Peter Huber; Ulrike Huemer; Marion Kogler; Helmut Mahringer; Philipp Piribauer; Mark Sommer; Stefan Weingärtner (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2025)
Aus dem einleitenden Teil: "Als Basis für eine mittelfristige Schätzung des Qualifizierungsbedarfs erarbeitet das Österreichische Institut für Wirtschaftsforschung (WIFO) im Auftrag des AMS Österreich regelmäßig Prognosen der Beschäftigungsentwicklung nach Berufsgruppen, Branchen und Geschlecht. Dazu wurde eine modellgestützte Prognoseinfrastruktur aufgebaut. Die aktuelle Berechnung deckt den Zeitraum der Jahre von 2023 bis 2030 ab und bietet eine detaillierte Prognose für 38 Branchen und neun Berufshauptgruppen, und zwar sowohl auf gesamtösterreichischer Ebene als auch auf Ebene der neun Bundesländer. Bei einem Wachstum der Gesamtbeschäftigung von knapp 0,7 Prozent pro Jahr zeigt sich ein deutlicher Trend zu höheren Qualifikationsanforderungen und zu dienstleistungsorientierten Tätigkeiten. Akademische Berufe weisen ein deutlich überdurchschnittliches Wachstum auf, während insbesondere Berufe mit einem höheren Anteil Geringqualifizierter Beschäftigungsverluste aufweisen. Der vorliegende AMS report 185 umreißt die wichtigsten Ergebnisse dieser aktuellen Prognose. (...)"
Keywords: 330; Erwerbstätigkeit; Arbeitskräftepotenzial; Arbeitsmarkt; Regionaler Arbeitsmarkt; Österreich