Beruf und Beschäftigung in der Kreislaufwirtschaft: Umwelt- und Klimajobs als berufskundliche Querschnittsmaterie - Regina Haberfellner; Brigitte Hueber; René Sturm (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2025)
Aus dem einleitenden Teil: "Die vorliegende und mit Jahresbeginn 2025 von der Soll & Haberfellner Unternehmens- und Projektberatung im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Osterreich finalisierte Studie enthalt zwei große Arbeitspakete, nämlich eine Literaturstudie und ein Screening einschlägiger Studienangebote an Osterreichs Hochschulen. Die ausführliche Literaturrecherche wurde mit Fokus auf Arbeitsmarkt, Beschäftigung und Qualifikation im Kontext aktueller Entwicklungen und Trends in der Kreislaufwirtschaft durchgeführt. Einbezogen wurden Studien, Berichte und Positionspapiere von relevanten Stakeholdern auf nationaler Ebene, auf EU-Ebene und auf globaler Ebene (z. B. ILO, OECD, UNO), von Forschungsinstituten, NGO, Beratungsunternehmen, Interessenvertretungen etc. (...)"
Keywords: 330; Ökologie; Berufssoziologie; Green-Economy; Nachhaltigkeit; Arbeitskräftebedarfe; Berufsbildungsforschung; Ökologisierung; Ökonomien; Green-Skills; Green-Transition; Berufsausbildungen; Beschäftigungsentwicklung; Green-Jobs; Kreislaufwirtschaft; Qualifikationen; Green-Economy.-Arbeitsmarktpolitik; Umweltwirtschaft