Transformative Wohnformen: Innovative Konzepte, Strategien und Instrumente für die Entwicklung gemeinschaftlicher, dauerhaft leistbarer und ressourcenschonender Wohnprojekte - Sarah Bäcker; Saskia Hebert (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2025)
In der vorliegenden Publikation wird der Frage auf den Grund gegangen, wie neue Wohnformen - verstanden als Haushalts- und Lebensmodelle in ihrer jeweiligen räumlichen und organisatorischen Ausprägung - einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können und welche Rahmenbedingungen dafür geschaffen werden müssen. Neben neuen Bedarfen und Herausforderungen (Push- und Pull-Faktoren) werden die aktuellen Akteurslandschaften in den Blick genommen, und es wird anhand von konkreten Fallbeispielen gezeigt, wie jenseits des Gewohnten neue Wohnformen entstehen können
Keywords: 300