Deutsche Wirtschaft auf Erholungskurs - Fiskalpolitik setzt Impulse. Prognose-Update: Die konjunkturelle Lage in Deutschland zur Jahresmitte 2025 - Sebastian Dullien; Christian Breuer; Alexander Herzog-Stein; Peter Hohlfeld; Katja Rietzler; Sabine Stephan; Thomas Theobald; Silke Tober; Sebastian Watzka (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2025)
Die Weltwirtschaft ist derzeit von handelspolitischen Schocks und hoher Unsicherheit geprägt. Im Prognosezeitraum wird der Welthandel in Folge der schwächeren Weltkonjunktur und der bestehenden Handelskonflikte nur sehr verhalten expandieren. Er wird in diesem Jahr um 1,9 % und im kommenden Jahr um 2,1 % zunehmen. Für die deutsche Konjunktur ist im Prognosezeitraum mit einer moderaten Erholung zu rechnen. Dabei wird der kräftig expandierende private Verbrauch eine maßgebliche Rolle einnehmen. Im Verlauf werden auch die Bauinvestitionen und die Investitionen in Ausrüstungen verstärkt einen Beitrag leisten. Diese werden nicht zuletzt aufgrund expansiver fiskalischer Maßnahmen an Schwung gewinnen. Der Außenhandel wird per saldo in beiden Jahren das Wachstum belasten. Im Jahresdurchschnitt 2025 wird das BIP um 0,2 % zunehmen, im Jahresverlauf mit 0,7 % schon deutlich stärker. Im nächsten Jahr setzt sich die konjunkturelle Erholung verstärkt fort. Das BIP wird im Durchschnitt des Jahres 2026 um 1,5 % zunehmen, im Jahresverlauf um 1,6 %. Vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Entwicklung stagniert die Beschäftigung in diesem Jahr nahezu und steigt 2026 dann um 0,3 %. Die Arbeitslosenquote nimmt um 0,3 Prozentpunkte auf 6,3 % im Jahresdurchschnitt 2025 zu und steigt im kommenden Jahr auf 6,4 %. Das Budgetdefizit sinkt in diesem Jahr auf 2,4 % des BIP und steigt bei einer expansiven Ausrichtung der Fiskalpolitik auf 3,1 % im nächsten Jahr. Die Verbraucherpreise dürften in diesem Jahr um 2,0 % und 2026 um 1,8 % zulegen und damit das Inflationsziel der EZB etwas unterschreiten.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; Weltwirtschaft; Investitionen; Bruttoinlandsprodukt; Fiskalpolitik