Ingreso mínimo requerido por el hogar y percepción de desigualdad en el Perú; Minimum income required by the household and perception of inequality in Peru - Luis Barriga; Juliana Bautista; Ignacio Aguaded (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
Los objetivos de la investigación son estimar los factores que determinan el ingreso mínimo requerido por el hogar y la percepción de desigualdad económica, para lo cual se empleó regresiones cuantílicas incondicionales y regresiones probabilísticas; además, calcular los factores que impactan en la percepción conjunta de desigualdad económica y desigualdad en acceso a educación, salud, empleo y justicia, utilizando regresiones probabilísticas bivariadas, empleándose la Encuesta Nacional de Percepción de Desigualdades 2022. Como resultado se obtuvo que el ingreso mínimo requerido del hogar y la probabilidad de percepción de desigualdad se amplían por mayores niveles educativos y socioeconómicos. – – The objectives of the research are to estimate which factors that determine the minimum income required by the household and the perception of economic inequality, for which unconditional quantile regression and probabilistic regressions were employed for this purpose. Additionally, the study calculates the factors impacting the joint perception of economic inequality and inequality in access to education, health, employment, and justice using bivariate probabilistic regressions. Data from the 2022 National Survey on Perception of Inequalities were used. The results show that the required minimum household income and the probability of perception of inequality increase with higher educational and socioeconomic levels.
Keywords: C21; C25; D63; E24; 330; Household income; perception of inequality; socioeconomic level; quantiles