Participación laboral por género desde una perspectiva multisectorial y regional: El caso de los Macroterritorios Norte Chico y Patagonia en Chile durante el período 2008-2018; Labor participation by gender from a multisectoral and regional perspective: The case of the Norte Chico and Patagonia Macro-territories in Chile during the period 2008-2018 - Sergio Soza-Amigo; Daniel May (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
Estudios de la participación laboral según género normalmente consideran un solo sector económico a nivel país. Si bien esta simplificación permite obtener resultados apropiados para políticas generales de igualdad laboral, este nivel de agregación podría ocultar dinámicas laborales más complejas que se verifican a nivel regional, particularmente en países con gran diversidad geográfica. El objetivo de este artículo es precisamente estudiar esas dinámicas en dos macrozonas de Chile, conocidas por ser áreas menos desarrollas. Tal como se esperaba, los resultados sugieren que una política nacional no es suficiente para abordar la participación según género, pues un tipo de impacto económico tiene distintas repercusiones según se trate del sector y del territorio que se analiza. Basándose en esta evidencia, este trabajo propone que sean las Autoridades Locales quienes también se sumen a las Políticas Públicas Nacionales para la nivelación de la participación laboral. – – Studies of labor participation by gender normally consider a single economic sector at the country level. Although this simplification allows obtaining appropriate results for general labor equality policies, this level of aggregation could hide more complex labor dynamics that are verified at the regional level, particularly in countries with great geographic diversity. The objective of this article is to study these dynamics in two macrozones of Chile, known for being underdeveloped areas. As expected, the results suggest that a national policy is not enough to address gender participation, since one type of economic impact has different repercussions depending on the sector and territory being analyzed. Based on this evidence, this work proposes that Local Authorities be the ones who also join National Public Policies for the leveling of labor participation.
Keywords: J11; J16; 330; Gender labour gap; regional and sectoral analysis; employment multiplier