Selección de acciones de la Bolsa Mexicana de Valores con enfoque ambiental, social y de gobernanza; Mexican stock exchange selection regarding environmental, social and governance approach - Manuel Mu\~noz-Palma; Pavel A. Alvarez Carrillo; Eva Luz Miranda-Espinoza; Pavel López-Parra; Alma Iliana García-Ca\~nedo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
La investigación tiene como objetivo dar soporte para la toma de decisiones en el problema de evaluación y selección de acciones de la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) con un enfoque de gobernanza, social y ambiental. El problema se analiza desde un enfoque jerárquico multicriterio para la toma de decisiones, aplicando el método ELECTRE III, y utilizando indicadores financieros y de sostenibilidad. Los resultados permiten generar diversos ordenamientos considerando la jerarquía de los indicadores financieros de las acciones. Esto permite el apoyo al perfil del inversor en seleccionar acciones para inversión. Al utilizar indicadores financieros pueden omitirse características importantes de otros factores de las acciones. Por ello, podrían considerarse otros indicadores no financieros. El enfoque multicriterio en la evaluación de inversión es cada vez más utilizado en la toma de decisiones. El enfoque de gobernanza, social y ambiental en las acciones es innovador al considerar la sostenibilidad en la inversión. Se identifican las mejores acciones de la BMV con relación a la sostenibilidad en la inversión. – – The research aims to support decision-making in selecting shares of companies listed in the Mexican Stock Exchange with the environmental, social and governance approach. The problem is analyzed from a multi-criteria hierarchical approach to decision-making, applying the ELECTRE III method and using financial and sustainability indicators. The results allow the generation of different rankings considering the hierarchy of the financial indicators of the shares. It allows supporting selecting stocks for investment. Important characteristics of other stock factors may be omitted when using financial indicators. Therefore, other non-financial indicators could be considered. The multi-criteria approach in investment evaluation is increasingly used in decision- making. Evaluating the governance, social and environmental approach in the shares is innovative when considering sustainability in the investment. The best shares of the Mexican Stock Exchange are identified, regarding sustainability in the investment.
Keywords: D81; G18; 330; Stock exchange; multiple criteria decision; making; portfolio; Environmental; Social; Governance (ESG)