Procedimiento para la selección de proyectos turísticos, una aplicación de preferencia borrosa: Caso destino playa Santa Lucia, Cuba; Procedure for the selection of tourism projects, a fuzzy preference application: Case Destination Playa Santa Lucia, Cuba - Jesus Miguel Rodriguez Rubinos; Yaquelín Arzuaga Camacho; Claudia Amanda Alonso Toirán; Miguel Armando Ramírez Reyes (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
Se propone un procedimiento para la selección de proyectos turísticos en Camagüey, en un ambiente de restricciones, mediante la preferencia borrosa. Para el desarrollo de la investigación se emplearon como métodos empíricos, la revisión bibliográfica y documental de información, tanto primaria como secundaria, entrevista a especialistas, expertos y directivos del Ministerio de Turismo en Camagüey, los métodos estadísticos, modelos matemáticos de preferencia borrosa y la aplicación del método de opinión de expertos. Se obtuvo un procedimiento estructurado en etapas donde se determinó a través de un modelo de preferencia borrosa, el ordenamiento por prioridades, en medio de incertidumbres, de la cartera de proyectos del MINTUR. El procedimiento de la identificación de indicadores y las herramientas para la toma de decisiones, mediante la ordenación comparada de mejor a peor de los proyectos turísticos en Camagüey, en una aplicación de las relaciones de preferencia borrosas, es pertinente y adecuado a la selección de proyectos turísticos atendiendo a las necesidades de priorizar los proyectos que impacten en el desarrollo dentro de las restricciones de recursos. Se cumple el objetivo de una propuesta adecuada a las condiciones de incertidumbre, ofreciendo un enfoque integral de la selección no reducida a indicadores económicos financieros. En un ejercicio de validación sobre tres proyectos de disímiles naturaleza e impacto sobre el turismo en el destino Playa Santa Lucía, seleccionan el proyecto de nuevo producto náutico sobre los proyectos hoteleros y dentro de los hoteleros, la renovación radical frente a nueva instalación. – – Is propose a procedure for the selection of tourist projects in Camagüey, in an environment of restrictions, through the blurred preference. For the development of research, were used as the empirical methods, the bibliographic and documentary review of information, both primary and secondary, interview with specialists, experts and directors of the Ministry of Tourism in Camagüey, statistical methods, mathematical models of blurred preference and the application of the method of expert opinion. A structured procedure was obtained in stages where it was determined through a model of blurred preference, the ordering by priorities, in the midst of uncertainties, of the MINTUR project portfolio. The procedure of the identification of indicators and tools for decision-making, through the comparative management from best to worst of tourism projects in Camagüey, in an application of blurred preference relationships, is relevant and appropriate to the selection of tourism projects according to the needs of prioritizing projects that impact development within resource constraints. The objective of a proposal appropriate to the conditions of uncertainty is met, offering a comprehensive approach to selection not reduced to financial economic indicators. In a validation exercise on three projects of dissimilar nature and impact on tourism in the Playa Santa Lucía destination, they select the new nautical product project on hotel projects and within hoteliers, the radical renovation in the face of a new facility.
Keywords: C65; O22; 330; Comparative planning; fuzzy preference; project selection; tourism