Chinese migration networks in Europe and the comercial balance; Las redes migratorias Chinas en Europa y el equilibrio comercial - Samir Djelti (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
The aim of this paper is to estimate the Chinese migration networks effect on its commercial balance. We have measured the impact of Chinese emigration to European countries on the exportation and compared it with the effects on importation through a gravity model estimation in which, emigration was included as an explicative variable as well as GDP/Capita, distance and other dummy variables. Our analyses, based on a panel GLS regression of 32 trade European partners of China in 1960, 1970, 1980, 1990 and 2000, have revealed that the effect of emigration on the import is slightly more important than the exportation effect. The main important finding of the study is that a ten percent increase in the emigration from China to European countries decreases the real value of the commercial balance by 0.18 %. – – El objetivo de este trabajo es estimar el efecto de las redes migratorias chinas sobre su balanza comercial. Hemos medido el impacto sobre la exportación de la emigración china a los países europeos y lo hemos comparado con los efectos sobre la importación mediante la estimación de un modelo de gravedad en el que, además del PIB/Cápita, la distancia y otras variables ficticias, se incluyó la emigración como variable explicativa. Nuestros análisis, basados en una regresión GLS de panel de 32 socios comerciales europeos de China en 1960, 1970, 1980, 1990 y 2000, han revelado que el efecto de la emigración sobre la importación es ligeramente más importante que el efecto sobre la exportación. La principal conclusión del estudio es que un aumento del diez por ciento en la emigración de China a los países europeos disminuye el valor real de la balanza comercial en un 0,18 %.
Keywords: F22; F14; 330; Migration; Migration Networks; Exportation; Importation; Commercial balance