Internacionalización y desempe\~no financiero en las Multilatinas colombianas; Internationalization and financial performance in Colombian firms - Juan Camilo Galvis Ciro; Luz Dary Botero Pinzón; Iván de J. Montoya Gómez (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
La investigación sobre las Multilatinas colombianas ha sido poco explorada en la literatura de negocios internacionales. Inicialmente, este trabajo muestra que los flujos de inversión extranjera de Colombia hacia el mundo presentan un crecimiento importante en los últimos a\~nos y ha aumentado la participación de las empresas colombianas entre las más grandes de América Latina. Con base en un panel de datos de once firmas colombianas para el período 2015-2022, se analiza la relación desempe\~no financiero- internacionalización. Los resultados econométricos indican que el desempe\~no financiero de las empresas colombianas mejora a partir de la expansión internacional. – – Research on Colombian Multilatinas has been little explored in the international business literature. Initially, this paper shows that foreign investment flows from Colombia to the world have growth significantly in recent years and the participation of Colombian companies among the largest in Latin America has increased. Then, based on a data panel of 11 Colombian firms for the 2015-2022 period, we analyze the relationship between financial performance and internationalization. The econometric results indicate that international expansion is an important variable to understand the financial performance of Colombian companies.
Keywords: C01; D2; F23; 330; Multilatinas; internationalization; financial performance