Bewertung kleiner und mittlerer Unternehmen aus der Sicht des präsumtiven Verkäufers - Manfred Jürgen Matschke; Gerrit Brösel (Universität Greifswald, Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät, 2007)
Zur Bewertung kleiner und mittelgroßer Unternehmen (KMU) im Sinne der Entscheidungsfunktion wird ein investitionstheoretisches Bewertungsmodell - das sog. Zustands-Grenzpreismodell (ZGPM) - vorgestellt, welches den bewertungsrelevanten Besonderheiten dieser Unternehmen besonders gut gerecht wird. Die Betrachtung erfolgt dabei aus der bisher in der Unternehmensbewertungsliteratur oft vernachlässigten Sicht eines präsumtiven Verkäufers.
Keywords: 650; Zustandsgrenzpreismodell; Unternehmensbewertung; Klein- und Mittelunternehmen