Ethnische Diskriminierung im deutschen Bildungssystem: Ein ausgeprägtes Phänomen und dennoch nicht die Erklärung für ethnische Unterschiede im Bildungserfolg - Jörg Dollmann (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2025)
Die Frage nach dem Ausmaß und der relativen Bedeutung von Diskriminierung für ethnische Ungleichheiten im deutschen Bildungssystem hat in den letzten Jahren zunehmend Aufmerksamkeit erhalten. Ethnische Disparitäten im Schulerfolg werden teils auf diskriminierende Praktiken zurückgeführt, sei es durch individuelles Verhalten von Lehrkräften oder durch strukturelle Hürden im deutschen Bildungssystem. Andererseits zeigen viele quantitative Studien, dass Diskriminierung nur eine begrenzte Rolle bei ethnischen Disparitäten spielt. Dieser Beitrag beleuchtet beide Perspektiven und versucht, den scheinbaren Widerspruch zu klären. Er argumentiert, dass Diskriminierung durch Lehrkräfte gegenüber Schülerinnen und Schülern mit Migrationshintergrund zwar existiert und kein Einzelfall ist, sich jedoch im Aggregat nur begrenzt auf deren Schulerfolg auswirkt. Mögliche Erklärungen liegen in einer höheren Resilienz der betroffenen Schülerinnen und Schüler sowie in gegenläufigen Effekten im Lehrkräfteverhalten, bei denen negative Diskriminierungen durch positive kompensiert werden, sodass ethnische Unterschiede im Aggregat nicht mehr sichtbar sind. - – – The question of the extent and significance of discrimination in shaping ethnic inequalities in the German education system has attracted increasing attention in recent years. Ethnic disparities in academic success are partly attributed to discriminatory practices, whether through individual actions by teachers or because of structural barriers within the education system. However, many quantitative studies suggest that discrimination plays only a~limited role in explaining these disparities. This paper examines both perspectives and seeks to resolve the apparent contradiction. It argues that while discrimination by teachers against students with migration backgrounds does exist and is not merely anecdotal, its impact on academic success at the aggregate level is limited. Possible explanations include a~higher level of resilience among affected students and counterbalancing effects in teacher behaviour, in which negative discrimination is offset by positive bias, rendering ethnic disparities less visible at the aggregate level.
Keywords: 300; Diskriminierung; Ethnische Ungleichheit; Resilienz; Kompensation; Positive Diskriminierung; Erwartungseffekte; Discrimination; Ethnic inequality; Resilience; Compensation; Positive discrimination; Expectancy effects