Auswirkungen staatlicher Parteienfinanzierung und parlamentarischer Repräsentanz bei Landtagswahlen: Eine Regressions-Diskontinuitäts-Analyse - Jona-Frederik Baumert (Politische Vierteljahresschrift, 2024)
In diesem Beitrag werden die Auswirkungen der staatlichen Parteienfinanzierung und parlamentarischen Repräsentanz auf den politischen Wettbewerb bei deutschen Landtagswahlen untersucht. Hierfür wird eine Regressions-Diskontinuitäts-Analyse auf bayesianischer Grundlage durchgeführt. Überschreitet eine Partei die Schwelle von einem Prozent der gültigen Stimmen, ab welcher sie Anspruch auf staatliche Gelder hat, steigt die Wahrscheinlichkeit eines erneuten Antretens bei der nächsten Wahl von 60 % auf 82 %. Parteien, welche die Fünf-Prozent-Hürde knapp überwinden und dadurch parlamentarische Repräsentanz erlangen, haben gegenüber knapp an der Hürde gescheiterten Parteien eine um 14~Prozentpunkte erhöhte Chance, bei der nächsten Wahl (erneut) im Parlament vertreten zu sein. Bei Durchführung von Robustheitstests reduziert sich dieser Effekt auf ca.~6~Prozentpunkte. Zwar sind die beiden Effekte nicht unmittelbar miteinander vergleichbar, da sie nur in der Nähe der jeweiligen Schwelle Gültigkeit besitzen und unterschiedliche abhängige Variablen betrachtet werden. Dennoch deuten die Ergebnisse darauf hin, dass der Einfluss der staatlichen Parteienfinanzierung bei Landtagswahlen bedeutender ist als derjenige der Fünf-Prozent-Hürde. Im Gegensatz zu der Wiederantritts- und Wiedereinzugswahrscheinlichkeit lässt sich weder an der Ein-Prozent-Schwelle noch der Fünf-Prozent-Schwelle ein signifikanter Effekt auf den Stimmenanteil bei der nächsten Wahl feststellen. - – – This paper examines the effects of public party financing and parliamentary representation on political competition in German state elections. For this purpose, a~regression discontinuity analysis was conducted on a~Bayesian basis. If a~party exceeds the threshold of 1% of valid votes, above which it is entitled to public funds, the probability of running again in the next election increases from 60% to 82%. Parties that narrowly overcome the 5% threshold and thus gain parliamentary representation have a~14-percentage-point higher chance of being (re)represented in parliament at the next election compared to parties that narrowly fail to reach the threshold. When robustness tests are carried out, this effect is reduced to around six~percentage points. The two effects are not directly comparable, as they are only valid in the vicinity of the respective threshold, and different dependent variables are considered. Nevertheless, the results indicate that the influence of public party funding in state elections is more significant than that of the 5% threshold. In contrast to the probability of recandidacy and reentry, there is no significant effect on the share of the vote in the next election at either the 1% threshold or the 5% threshold.
Keywords: 320; Fünf-Prozent-Hürde; Bundesländer; Kleine Parteien; Überleben von Parteien; Wiederwahl; Electoral threshold; German Länder; Small parties; Party survival; Re-election