Bioenergy and rural development in developing countries: a review of existing studies - Nicolas Gerber (University of Bonn, Center for Development Research (ZEF), 2008)
Four broad types of studies on rural development and bioenergy technologies are identified. Within these four types, this discussion paper presents a number of existing studies which are most relevant in the context of developing a research focus on the role, feasibility and issues associated with bioenergy, and in particular biofuels, as engine for rural development in developing countries. The results and recommendations of the referenced studies, reflecting the global trends of the current literature, highlight the importance of bioenergy technologies in the development process of poor rural communities. The surge of biofuels and in particular of their feedstocks on the international agricultural markets has recently commended a lot of attention. However, whilst biofuels hold a huge economic potential as internationally traded commodities, the various issues and challenges facing biofuel production systems could indicate that in the context of developing economies, they are better suited for the domestic energy markets. In any case, the analysis necessary to formulate policy recommendations on how, where and when to implement which bioenergy technology calls for a differentiated - per region and/or technology - and integrated - within and alongside other rural production systems - approach. In this context, this review of existing studies exposes some unanswered questions and research gaps. – – In der ökonomischen Literatur finden sich vier Kategorien von Studien zu ländlicher Entwicklung und Bioenergie-Technologien. In diesem Diskussionsbeitrag werden einige Studien aus diesen vier Kategorien vorgestellt, die für die Entwicklung von Forschungsvorhaben über Rolle, Einsatzmöglichkeiten und Bedeutung von Bioenergie, und im Besonderen von Biokraftstoffen, als Motor für die ländliche Entwicklung in Entwicklungsländern besonders relevant sind. Die Ergebnisse und Empfehlungen der vorgestellten Studien, die als repräsentativ für die aktuelle Literatur angesehen werden können, heben die Bedeutung von Bioenergie- Technologien im Entwicklungsprozess armer ländlicher Gemeinden hervor. Das Aufkommen von Biokraftstoffen und besonders der damit verbundene zunehmende Bedarf an Rohstoffen auf dem internationalen Agrarmarkt haben in der letzten Zeit viel Aufmerksamkeit erzeugt. Allerdings - während Biokraftstoffe als international gehandelte Güter ein enormes ökonomisches Potential bieten - weisen die zahlreichen Herausforderungen, denen sich die Produktion von Bioenergie in Entwicklungsländern sieht darauf hin, dass diese dort eher für den heimischen Energiemarkt geeignet wäre. Eine notwendige Analyse, aus der schließlich Handlungsempfehlungen abgeleitet werden können - für das Wie, Wo und Wann des Einsatzes von Bioenergie-Technologien - erfordert in jedem Fall eine differenzierte Herangehensweise. Jede Region und jede Technologie sollte für sich und im Zusammenhang mit anderen ländlichen Produktionssystemen untersucht werden. In diesem Sinne zeigt die vorliegende Übersicht bereits existierender Studien einige unbeantwortete Fragen und Forschungslücken auf.
Keywords: 330