A reluctance to assimilate - Oded Stark; C. Simon Fan (University of Bonn, Center for Development Research (ZEF), 2006)
Quite often, migrants appear to exert little effort to absorb the mainstream culture and to learn the language of their host society, even though the economic returns (increased productivity and enhanced earnings) to assimilation are high. We show that when interpersonal comparisons affect individuals' wellbeing and when a more intensive assimilation results in migrants' comparing themselves more with the richer natives and less with fellow migrants, then the effort extended to assimilate will be muted. – – Migranten scheinen recht häufig nur geringe Anstrengungen zu unternehmen, die Kultur und die Sprache ihres Gastlandes anzunehmen bzw. zu erlernen, obwohl die ökonomischen Gewinne der Assimilation (gesteigerte Produktivität und höhere Einkommen) hoch sind. Wir zeigen, dass die erhöhte Anstrengung sich zu assimilieren, dadurch gedämpft wird, dass Migranten es im Hinblick auf zwischenmenschliche Vergleiche, die das Wohlergehen von Individuen beeinflussen, vorziehen, sich stärker mit den anderen Migranten und weniger mit den wohlhabeneren Einheimischen zu vergleichen.
Keywords: 330; Migranten; Einwanderung; Soziale Integration; Theorie