Vorschläge zur Steuerreform in Deutschland: Was bedeuten sie? Was ,,kosten“ sie? - Alfred Boss; Thomas Elendner (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2004)
Eine Steuerreform in Deutschland wird sowohl von Seiten der Wissenschaft als auch von Parteien vorgeschlagen. Mithilfe einer Fortschreibung der Ergebnisse der Lohnsteuerstatistik 1998 werden die finanziellen Auswirkungen der Einführung alternativer Steuertarife (u.a. der von F. Merz, H. O. Solms und P. Kirchhof vorgeschlagenen Tarife) untersucht. Auch die Konsequenzen für das gesamte Einkommensteueraufkommen werden geschätzt. Es zeigt sich, dass es möglich ist, die Grenzsteuersätze deutlich zu senken, ohne dass das Steueraufkommen wesentlich sinkt; es müssen dann allerdings alle Steuervergünstigungen gestrichen werden. – – Tax reform in Germany is proposed by political parties as well as by specific research groups. The gross wage income distributions for different groups of taxpayers are used to find out the consequences of introducing alternative rules of taxation for the wage income tax revenues. The results are supplemented to gain an impression of the overall consequences of a tax reform for the public sector's budget. It turns out that fundamental tax reform is possible without reducing overall tax revenues if all the tax expenditures are abolished.
Keywords: H24; 330; Tax reform; tax revenue simulation; wage income tax; Einkommensteuertarif; Steuerreform; Wirtschaftspolitische Wirkungsanalyse; Lohnsteuer; Einkommensteuer; Steueraufkommen; Steuerbegünstigung; Deutschland