Sicherheit in turbulenten Zeiten: Herausforderungen für die Bildung - Edgar Grande (Forschungsjournal Soziale Bewegungen, 2024)
Wir befinden uns in einem neuen Zeitalter der Unsicherheit, das geprägt ist von neuen zivilisatorischen Unsicherheiten, multiplen Krisen und Kriegen. Sicherheit kann in einer so unsicheren und turbulenten Welt nicht mehr über kompensatorische Politiken alleine hergestellt werden, sie muss vor allem über individuelle Befähigung geschaffen werden. Deshalb sollte Bildungspolitik im 21.~Jahrhundert den gleichen Stellenwert bekommen, den die Sozialpolitik im 20.~Jahrhundert hatte. Das kann nicht nur Aufgabe des Staates allein sein. Hier besteht auch ein großer und zunehmender Bedarf für zivilgesellschaftliches Engagement. – – We find ourselves in a new age of uncertainty, characterized by new civilizational uncertainties, multiple crises and wars. In such an uncertain and turbulent world, security can no longer be guaranteed by compensatory policies alone; it must above all be provided through individual empowerment. This is why education policy in the 21st century should be given the same importance that social policy had in the 20th century. This cannot be the task of the state alone. There is also a great and increasing need for civil society involvement.
Keywords: 370