DIW Managerinnenbarometer: Methodenbericht und Codebuch zu den Wellen 2015-2025 - Virginia Sondergeld; Katharina Wrohlich (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2025)
Das DIW Berlin untersucht jährlich die Repräsentation von Frauen in Vorständen und Geschäftsführungen sowie in Aufsichts- und Verwaltungsräten der größten Unternehmen in Deutschland. Die Ergebnisse werden in Form des DIW Managerinnenbarometers veröffentlicht. Dieses erfasst mittlerweile insgesamt mehr als 500 Unternehmen in verschiedenen Kategorien, darunter die - gemessen an ihrem Umsatz - 200 größten Unternehmen außerhalb des Finanzsektors, die DAX-30-, MDAX-, SDAX- und TecDAX-Unternehmen sowie 60 Beteiligungsunternehmen des Bundes. Erhoben werden zudem die Frauenanteile in den Spitzengremien der - gemessen an ihrer Bilanzsumme - 100 größten Banken in Deutschland sowie die - gemessen an ihren Beitragseinnahmen - rund 60 größten Versicherungen. Zudem wertet das DIW Berlin separat die Gruppe jener gut 100 Unternehmen aus, für die seit 2016 die verbindliche Geschlechterquote für den Aufsichtsrat gilt.
Keywords: 330; Weibliche Führungskräfte; Frauenanteil; Vorstand; Arbeit und Beschäftigung; Aufsichtsrat; Wirtschaftswissenschaften; Gender