Welthandel am Abgrund? Eine historische Perspektive - Nikolaus Wolf (ifo Schnelldienst, 2025)
Die unter Trump verkündeten Strafzölle markieren nicht das Ende der Globalisierung, wohl aber einen tiefgreifenden politischen Kurswechsel der USA mit weitreichenden globalen Folgen. Historisch lassen sich Parallelen zu früheren protektionistischen Wendepunkten ziehen, doch der ökonomische Nutzen der Zölle bleibt zweifelhaft. Statt einer Reindustrialisierung drohen Preissteigerungen, politische Spannungen und ein Verlust an internationaler Glaubwürdigkeit. Besonders brisant ist der Versuch, Kapitalflüsse und Schuldentragfähigkeit mit außenpolitischem Druck zu steuern – etwa nach dem Muster des Mar-a-Lago Accord. Europa muss sich auf eine fragmentierte Weltwirtschaft einstellen und durch strategische Allianzen handlungsfähig bleiben.
Keywords: 330