Innovatives Gründen durch Menschen mit Migrationsbezug. Entrepreneurship and innovation among founders with migration ties in Germany - Hanna Hottenrott; Eline Schoonjans; Elisa Rodepeter (Bertelsmann Stiftung, 2025)
Im Rahmen des Bertelsmann-Projekts "Gründungspotenziale stärken" entstand in Zusammenarbeit mit dem Forschungsbereich "Innovationsökonomik und Unternehmensdynamik" des ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung diese Analyse der Entwicklung von innovativen Gründungen mit Migrationsbezug während der letzten 20 Jahre im Vergleich zum deutschen Gründungsgeschehens insgesamt. – – As part of the Bertelsmann Stiftung Entrepreneurial Potential Focus Area, this analysis was developed in collaboration with the Economics of Innovation and Industrial Dynamics research unit at ZEW - Leibniz Centre for European Economic Research. It examines trends in innovative entrepreneurship among people with migration ties in Germany over the past 20 years, comparing them with broader national entrepreneurial and startup activity.
Keywords: 330; Migrantenunternehmen; Unternehmensgründung; Innovation; Deutschland; Migrantenunternehmen; Unternehmensgründung; Innovation; Deutschland