Metaanalyse empirischer Abschreckungsstudien Untersuchungsansatz und erste empirische Befunde - Dieter Dölling; Horst Entorf; Dieter Hermann; Thomas Rupp; Andreas Woll (Technische Universität Darmstadt, Department of Law and Economics, 2006)
Dieses Papier beschreibt in Grundzügen die Vorgehensweise und erste Ergebnisse einer Meta-Analyse empirischer Arbeiten zur negativen Generalpr ävention. Von vielen hundert Studien aus allen Fach- und Themengebieten wurden zufällig 200 ausgewählt und mittels einer Meta-Analyse ausgewertet. Die daraus resultierenden Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Ergebnisse einer Arbeit wesentlich von ihrem Design, den verwendeten Kontrollvariablen und den untersuchten Delikten beein usst werden. Es zeigt sich, dass einerseits die Abschreckungshypothese insgesamt eher best ätigt wird, andererseits jedoch noch viele potentielle Hindernisse berücksichtigt werden müssen (Publication Bias, Multikollinearität, etc.). Klarere Ergebnisse sind zu erwarten, sobald die Datenbasis auf einem wesentlich gröÿeren Anteil aller verfügbarer Studien beruht.
Keywords: K14; K42; 330; Meta-Analyse; negative Generalprävention; Abschreckung