Mögliche Bestimmungsgründe einer Studienaufnahme in Deutschland - Peter M. Schulze; Annekathrin Stange; Constantin Weiser (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2009)
Diese Arbeit untersucht die Abhängigkeit einer Studienaufnahme von ausgewählten sozioökonomischen Variablen. Dazu werden mit Daten aus dem Sozio-ökonomischen Panel mittels eines Probit-Modells Schätzungen bezüglich der Wahrscheinlichkeiten einer Studienaufnahme bei Personen mit Hochschulzugangsberechtigung modelliert. Es zeigt sich, dass für den gewählten Betrachtungszeitraum die hier ausgewählten ökonomische Faktoren, Angaben über die Bildungsherkunft oder allgemeine persönliche Daten nur partiell für die Entscheidung zur Studienaufnahme erklärend herangezogen werden können. – – This paper investigates the influence of socio-economic factors on the decision to go to university. To this end data from the socio-economic panel is used for estimating the probability of taking up studies with the Probit-model. The result of the study indicates that for the period of time in question neither the economic factors nor the educational background nor general personal data provide satisfactory explanation for the decision to go to university or not.
Keywords: 330