E-Learning in der statistischen Grundausbildung von Wirtschaftswissenschaftlern: Eine Prüfung von Software-Angeboten - Peter M. Schulze; Alexander Prinz; Daniela Knoll (Johannes-Gutenberg-Universität Mainz, Institut für Statistik und Ökonometrie, 2006)
Der anhaltende Anstieg der Studierendenzahlen an deutschen Hochschulen steht im Gegensatz zur gleichzeitigen Reduzierung der finanziellen Mittel. Insbesondere in Fächern wie der Statistik, die eine intensive Einübung des Stoffes mit wiederholtem Rechnen von Aufgaben erfordern, muss nach alternativen Erarbeitungsmöglichkeiten gesucht werden, die reale Tutorien zumindest teilweise ersetzen können. Aus dem Vergleich einiger konkurrierender Software-Programme wird der Methodenlehre-Baukasten identifiziert, der schon heute als vorlesungsbegleitendes virtuelles Tutorium in der statistischen Grundausbildung für Wirtschaftswissenschaftler Verwendung finden könnte. – – The polarity between further growing numbers of students in Germany and simultaneously reduced financial means forces chairs to reduce costs. Especially in academics that need repeated exercise course like statistics, alternatives to conventional tutorials have to be found. This paper compares statistical e-learning-software and identifies the program Methodenlehre-Baukasten which yet could be used as a virtual tutorial in basic statistics education for economics students.
Keywords: 330