Visualisierung schiefer Verteilungen am Beispiel der Miete aus dem Zensus 2022 - Michael Neutze (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Regionalstatistische Auswertungen müssen nicht zwangsläufig mit einer thematischen Karte visualisiert werden. Im Gegenteil, bei Werteverteilungen können die Schiefe und Ausreißer wichtigere Informationen sein als deren Verortung im Raum. Am Beispiel des erstmals im Zensus 2022 flächendeckend erhobenen Merkmals der Nettokaltmiete wird zur Visualisierung ein Beeswarm-Diagramm verwendet. Dabei handelt es sich um eine univariate Form des Blasen-Diagramms, bei dem eine hohe Packungsdichte an überlappungsfreien Symbolen erreicht wird. Hierzu werden Kollisionskräfte simuliert, um die Kreissymbole auf einer zweiten Achse ohne statistische Bedeutung auseinanderzuschieben. Das reale Beispiel zeigt, warum diese Daten mit dem Beeswarm-Diagramm besonders gut dargestellt werden können und welche Kompromisse dabei unter Umständen eingegangen werden. – – Regional statistical analyses do not necessarily have to be visualised in a thematic map. On the contrary, the skewness of value distributions and outliers may provide more important information than their spatial location. A bee swarm chart is used to visualise the "net rent exclusive of heating expenses", a variable for which data were collected nationwide for the first time in the 2022 Census. The bee swarm chart is a univariate form of the bubble diagram, displaying closely packed data points without overlap. For this purpose, collision forces are simulated in order to push apart the circles along a second axis which doesn't represent statistical values. The real-life example shows why the bee swarm chart is particularly suitable for visualising these data and what compromises may have to be made in the process.
Keywords: 519; Boxplot; Beeswarm; Ästhetik; Genauigkeit; Regionalstatistik; Gebäude- und Wohnungszählung; boxplot; bee swarm; aesthetics; accuracy; regional statistics; census of buildings and housing