Die Mikrozensusstichprobe 2025 - Marc-Daniel Walter; Marcus Schmidt (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2025)
Für den Mikrozensus, die größte jährliche Haushaltsbefragung der amtlichen Statistik in Deutschland, wird jährlich 1% der Bevölkerung zu unterschiedlichen Themenfeldern befragt. Hierzu zählen neben dem Einkommen und den Lebensbedingungen die Arbeitsmarktbeteiligung sowie die Internetnutzung. Mit dem Anschriftenbestand des Zensus 2022 ist eine Auswahlgrundlage für die Ziehung einer neuen Stichprobe vorhanden. Deren Methodik entspricht im Wesentlichen der für die Mikrozensusstichprobe 2016 beschriebenen Darstellung; der Artikel erläutert die 2024 vorgenommenen Anpassungen bei der Stichprobenziehung. – – The microcensus, which is the largest annual household survey conducted by the official statistics agencies in Germany, surveys 1% of the population on various topics each year. In addition to income and living conditions, these topics include labour market participation and internet use. The address database of the 2022 Census provides a sampling frame for drawing a new sample. The methodology essentially corresponds to the approach used for the microcensus sample of 2016. This article explains the adjustments made to the sampling procedure in 2024.
Keywords: 519; Mikrozensus; Zensus 2022; Vorratsstichprobe; Stichprobenziehungsverfahren Schichtung; Präzisionsanforderungen microcensus; 2022 Census; stock sample; stratified sampling method; precision requirements