Sind mehr staatliche Mittel für die Bahn vor allem Preistreiber? - Felix Berschin (ifo Schnelldienst, 2025)
Das Sondervermögen Infrastruktur dürfte in Teilen an die Deutsche Bahn gehen. Wird damit eine Trendwende eingeläutet? Oder kann es zu Preissteigerungen kommen? Der Artikel vergleicht Bauvolumen und Baupreise der Schiene über die vergangenen Jahre. Das Ergebnis ist niederschmetternd: Das Bauvolumen ist nicht gestiegen, sondern es sind nur die Preise explodiert. Dies wirft die Frage auf, ob und wie staatliche Konjunkturprogramme in spezialisierten Branchen wie dem Bahnbau Preistreiber sind.
Keywords: 330