Kommunaler Standortwettbewerb und Investitionen von Unternehmen - Sebastian Blesse; Philipp Heil; Davud Rostam-Afschar (ifo Schnelldienst, 2025)
Kommunen werben unter anderem mit Gewerbesteuererleichterungen und Infrastrukturmaßnahmen um Unternehmen. Die wahrgenommene Wettbewerbsfähigkeit des Standorts beeinflusst die Zufriedenheit und die Investitionspläne der Unternehmen. Viele Unternehmen überschätzen jedoch ihren Standort, insbesondere im Hinblick auf die Gewerbesteuer. Ein Experiment mit gemeindespezifschen Informationen zur kommunalen Wettbewerbsfähigkeit führt zu realistischeren Standortbewertungen. Auch wenn negative Informationen die Zufriedenheit senken, wollen die meisten Unternehmen dennoch am Standort investieren. Unternehmen mit hoher Standortflexibilität reagieren besonders stark auf positive Steuerinformationen und reduzieren Investitionen in anderen Gemeinden.
Keywords: 330