Start-ups in Deutschland: Ein Appell für terminologische Klarheit, empirische Evidenz und mehr gründungspolitische Fokussierung - Rolf Sternberg (ifo Schnelldienst, 2025)
Eine präzisere Definition des Start-up-Begriffs wäre hilfreich, da eine unscharfe Terminologie die Wirksamkeit gründungspolitischer Maßnahmen erheblich einschränkt. Trotz umfangreicher politischer Anstrengungen besteht das Gründungsdefizit Deutschlands im internationalen Vergleich weiterhin. Statt auf die Förderung einzelner potenzieller Weltmarktführer zu setzen, sollte die Politik die breite Unterstützung von Gründungen mit effizienten Beratungsstrukturen in den Regionen (One-Stop-Agencies) priorisieren.
Keywords: 330