I debiti sovrani dell'area Euro: implicazioni per la gestione e la distribuzione dei prodotti di risparmio - Nicola Borri; Filippo Russo (LUISS Guido Carli, Department of Economics and Business, Arcelli Centre for Monetary and Financial Studies, 2011)
I fondi obbligazionari governativi area Euro costituiscono una componente fondamentale del portafoglio finanziario delle famiglie italiane. In questa ricerca analizziamo le caratteristiche di questi fondi e la loro performance con particolare attenzione al periodo della crisi del 2007-2009. Fondi con benchmark differenti comportano una diversa esposizione al rischio per gli investitori. Benchmark basati su indici market-cap weighted hanno comportato una variazione dell'esposizione nei confronti del rischio sovrano per i fondi obbligazionari governativi dell'Eurozona nel corso della recente crisi. Questo lavoro e' organizzato come segue. Nella sezione 1 descriviamo brevemente la performance dell'industria del risparmio gestito in Italia durante la crisi. Nella sezione 2 analizziamo un campione di dieci fondi obbligazionari governativi area Euro e le loro strategie di gestione. Nella sezione 3 prendiamo in esame l'evoluzione dei rischi impliciti in diversi benchmark market cap weighted durante la crisi del debito dell'Eurozona. Nella sezione 4 presentiamo le nostre conclusioni.
Keywords: 330