Digitalisierung für eine besucherorientierte Innenstadt - Karin Küffmann; Lena Meickmann; Tobias Veith (Westfälische Hochschule, 2025)
Zwischenergebnis des ARIZON Forschungsprojektes - Gedanken über eine Weiterentwicklung der multifunktionalen Innenstadt, ihrer Informationsströme und -aktivitäten, um Besucher anzusprechen. Onlineplattformen haben mithilfe digitaler Technologien Kundenvorlieben, -historien und -profile erstellt und bieten ihre Services 24/7 digital und kundenzentriert an. Städte können davon lernen und kunden- bzw. besucherreisenorientiertere Informationskanäle anbieten. Ziel ist, durch die Betrachtung von Besucherreisen sowie ihrer möglichen Informationskanäle und -ströme die Kunden bzw. Besucher und Besucherinnen stärker zu interessieren und langfristig zu binden, denn Stadtzentren sind historisch der Treffpunkt von wirtschaftlichem und sozialem Leben in der Stadt. Auch wird ein Ausblick auf AR zur Unterstützung der Besucherreise gegeben. – – Digitalization for a visitor-oriented city centre? Thoughts about urban development via digital information channels and activators to increase visitor loyalty Online retailers and platforms use digital technologies of all kinds to offer customer-specific 24/7 services and have established new customer-centric, digitalized standards in retail and services. Cities can focus more strongly on the customer-oriented view. In addition to focusing on visitor types and journeys, digitalization can also help to make cities more vibrant.
Keywords: M15; M13; M31; R59; 650; Innenstadt; city centre; Digitalisierung; digitization; Besucherreise; visitors journey; Customer Journey; digital finger print; Besucherbindung; customer loyalty; Augmented Reality; augmented reality