Künstliche Intelligenz und gesellschaftliche Machtverhältnisse - Martin Krzywdzinski (Soziologische Revue, 2025)
Themenessay, Besprechung von: Michael Heinlein / Norbert Huchler (Hrsg.), Künstliche Intelligenz, Mensch und Gesellschaft: Soziale Dynamiken und gesellschaftliche Folgen einer Innovation. Wiesbaden: Springer VS 2024, 530 S., 59,99 exteuro ; Hartmut Hirsch-Kreinsen, Das Versprechen der Künstlichen Intelligenz: Gesellschaftliche Dynamik einer Schlüsseltechnologie. Frankfurt am Main/New York: Campus 2023, 300 S., 35,00 exteuro; James Muldoon / Mark Graham / Callum Cant, Feeding the Machine: The Hidden Human Labour Powering AI. Edinburgh: Canongate 2024, 274 S., gb., 24,00 exteuro; Cecilia Rikap, Capitalism, Power and Innovation: Intellectual Monopoly Capitalism Uncovered. London: Routledge 2022, 314 S., 49,57 exteuro
Keywords: 300; Künstliche Intelligenz; Innovationssystem; globale Wertschöpfungsketten; Macht; Ungleichheit